Телефон: (812) 679-88-80
(952) 288-60-66


 

Целевая кибератака или «развитая устойчивая угроза» (APT) это действия, предпринимаемые хакерскими группами против конкретных организаций или субъектов. Конечные пользователи не являются целью подобных кибератак.

Утилита ASUS Live Update, поставляемая вместе с ноутбуками ASUS, служит для своевременного обновления установленного программного обеспечения и аппаратных прошивок. Небольшое количество устройств ASUS было заражено вредоносным кодом, который злоумышленники путем применения новейших средств нападения внедрили на серверы Live Update с целью причинить вред определенной немногочисленной группе пользователей. Служба поддержки ASUS уже связывается с пользователями затронутых атакой устройств и предоставляет помощь в устранении возможных рисков.

Компания ASUS также выпустила обновление (версия. 3.6.8) для программного обеспечения Live Update, исправляющее проблему в системе безопасности для предотвращения вредоносных действий в отношении программного обеспечения. Также был усовершенствован алгоритм шифрования на всех этапах передачи данных. Более того, мы обновили архитектуру системы программного обеспечения для передачи данных от сервера к конечным пользователям с целью исключить возможность подобных атак в будущем.

Дополнительно мы создали инструмент диагностики, позволяющий конечным пользователям самостоятельно убедиться, что целевая кибератака не затронула их системы. Утилита для проверки доступна по ссылке:
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/nb/Apps_for_Win10/ASUSDiagnosticTool/ASDT_v1.0.1.0.zip.

При возникновении каких-либо сомнений пользователям рекомендуется обратиться в Службу поддержки ASUS.

  • Как определить, заражено ли мое устройство?
    Целевые кибератаки направлены на определенную немногочисленную группу пользователей, поэтому вероятность, что ваше устройство подверглось подобной атаке, крайне мала. Чтобы убедиться в отсутствии риска, можно воспользоваться инструментом диагностити или обратиться в Службу поддержки ASUS.
  • Что делать, если мое устройство заражено?
    Незамедлительно сделайте резервную копию данных и восстановите заводские настройки операционной системы. Это полностью удалит вредоносный код из вашей системы. Регулярно меняйте пароли для максимальной защиты данных на компьютере.
  • Как убедиться, что у меня установлена последняя версия утилиты ASUS Live Update?
    Убедиться в том, что на вашей системе установлена последняя версия программного обеспечения ASUS Live Update можно с помощью инструкции по ссылке: https://www.asus.com/support/FAQ/1018727/
  • Какие-либо другие устройства ASUS подверглись целевой атаке?
    Нет, угроза затронула только версию программного обеспечения ASUS Live Update для ноутбуков. Никакие другие устройства не были затронуты кибератакой.
  •