Телефон: (812) 679-88-80
(952) 288-60-66


В данной информационной сводке описывается реализация новой многоуровневой сертификационной структуры, которая улучшает безопасность постоянно расширяющейся экосистемы программного обеспечения для продуктов ASUS.

Данное обновление требует отзыва нынешнего сертификата подписи исполняемого кода для программного обеспечения некоторых продуктов ASUS. При этом в определенных ситуациях может появится диалоговое окно системы безопасности Windows, а некоторые подлинные программы ASUS, например Aura, AI Suite III, GPU Tweak II, не будут работать корректно, когда пользователь попытается запустить соответствующий файл Setup.exe или AsusSetup.exe.

Последние версии программного обеспечения ASUS, подписанные с помощью нового цифрового сертификата, уже доступны для скачивания по предоставленной ниже ссылке. После их загрузки можно установить соответствующее приложение и пользоваться им в обычном режиме.

Подробности находятся ниже в разделе «Вопросы и ответы». При наличии вопросов или пожеланий обращайтесь в службу техподдержки ASUS. Компания ASUS приносит свои извинения за любые неудобства, связанные с данным обновлением.

Список обновленных приложений:

Ссылку на каждое приложение можно найти здесь: <Категории продуктов и список обновленных приложений>

Вопросы и ответы:

Что такое сертификат подписи исполняемого кода?

Многие компании, в том числе ASUS, используют электронные сертификаты для цифрового «подписания» программного кода. Такие уникальные подписи служат подтверждением аутентичности приложения и того факта, что его код не менялся с того момента, как был подписан разработчиком.

Подробности можно узнать по этой ссылке: https://www.digicert.com/blog/ms-smartscreen-application-reputation/

Безопасно ли использовать уже установленные приложения ASUS?

Да. Все ранее выпущенное программное обеспечение ASUS, полученное из официальных источников, таких как официальный сайт техподдержки ASUS, ASUS Q-Installer, ASUS Armoury Crate или компакт-диск ASUS, приложенный к продукту, является безопасным и не содержит никакого вредоносного кода. Однако, учитывая рост программной экосистемы ASUS, мы реализовали новую сертификационную инфраструктуру, которая требует обновления программного обеспечения. Поэтому мы рекомендуем вам воспользоваться указанными выше ссылками, чтобы загрузить и установить новейшие версии используемых вами приложений.

Как это затрагивает меня как пользователя?

Вы можете столкнуться с четырьмя ситуациями:

Ситуация 1: Приложения ASUS (Aura, AI Suite III, GPU Tweak и т.д.)
Поскольку данные приложения работают на уровне драйверов и системных служб, операционная система Windows может осуществлять регулярные проверки сертификата при попытке их запуска. После отзыва сертификата запуск приложения может оказаться вообще невозможным. В этом случае вам необходимо скачать его свежую версию с обновленной подписью исполняемого кода с указанной выше страницы техподдержки.

Ситуация 2: Драйверы и приложения сторонних разработчиков, прилагаемые к продуктам ASUS
Исходный код сторонних драйверов и приложений производится не компанией ASUS, поэтому он будет подписан сторонним разработчиком и, следовательно, не затрагивается отзывом сертификата ASUS. Если такие драйверы уже установлены на вашем компьютере, то можете продолжать ими пользоваться.

Однако если вы попытаетесь установить сторонние драйверы или приложения с компакт-диска, прилагаемого к продукту ASUS, то может появиться диалоговое окно с соответствующим предупреждением. Дело в том, что на таком диске имеется установочный файл AsusSetup.exe, который ведет на установочный файл Setup.exe стороннего разработчика. Файл AsusSetup.exe подписан компанией ASUS, поэтому при попытке его запуска может появится предупреждение.

В этом случае либо скачайте последние версии драйверов со страницы техподдержки продукта (см. ссылки выше), либо запустите файл Setup.exe стороннего разработчика напрямую (в обход инсталляционной утилиты AsusSetup.exe).

Ситуация 3: Автозапуск компакт-диска, прилагаемого к продуктам ASUS
Операционная система Windows может помешать нормальной загрузке приложений с компакт-дисков, прилагаемых к продуктам ASUS. Используйте представленные в данной статье ссылки, чтобы скачать новейшие версии программного обеспечения для своего устройства ASUS.

Ситуация 4: Запуск (загрузка) компьютера
*Данный вопрос относится к материнским платам с утилитами Armoury Crate или Q-installer.

После первоначального запуска (загрузки) компьютера может появиться предупреждение, блокирующее установку или запуск приложения ASUS Armoury Crate. В этом случае вам следует обновить прошивку BIOS до последней версии или деактивировать данную функцию.

Чтобы данное сообщение не появлялось, нужно зайти в интерфейс BIOS и отключить данную функцию. Для этого перезапустите компьютер и во время загрузки нажмите клавишу Delete (Del) или F2. Затем в интерфейсе BIOS перейдите на вкладку Tools (Сервис) и выберите категорию ASUS Armoury Crate. Далее выберите опцию «Disable the Download & Install ARMOURY CRATE app» («Отключить загрузку и установку приложения Armoury Crate»). Нажмите клавишу F10 и затем клавишу Y, чтобы сохранить изменения и перезапустить компьютер (либо выберите в меню пункт «Save and Exit», нажмите клавишу Enter и затем клавишу Y).